고용노동부행정해석

여원 68240-97

고용노동부

본문

26. 7. 3. 오후 11:47                hrdb.kr/search/print?wm_id=24993&pdf=1

# 산전후휴가 기간은 휴가기간 중에 법정휴일 기타 회사의 약정휴일등이 포함되어 있다하더라도 역일상 60일을 부여하면 된다.

HRDB Professional Human Resources

여원 68240-97, 2000. 4. 7.  **번호 복사**  일자 : 행정해석 2000-04-07.

## [질 의]

회사 복무규정에 의하면, 출산전·후 휴가로 60일을 규정하고 있는데, 동 60일에 휴일을 포함하여야 하는지 여부

## [회 시]

근로기준법 제72조의 산전·후휴가 기간은 개별회사의 단체협약이나 취업규칙 등에 별도의 규정이 없는 한 동 휴가기간 중에 법정휴일 기타 회사의 약정휴일 등이 포함되어 있다하더라도 역일상 60일을 부여하면 됨.

https://hrdb.kr/search/print?wm_id=24993&pdf=1                         1/1

출처: 고용노동부 행정해석 · 수집일 2026.07.09.